왜 계란은 물에 담가보면 뜨거운 물에서 더 잘 껍질이 벗겨지는가?

계란은 물에 담그게 되면 계란 껍질 안쪽과 바깥쪽의 온도가 차이가 나면서 계란 흰자와 노른자 사이에 있는 공기가 팽창하게 됩니다. 이렇게 팽창한 공기가 껍질과 계란 흰자 사이에 발생하는 작은 간격에 들어가면서 껍질이 쉽게 벗겨집니다. 또한, 물에 담그게 되면 껍질과 계란 흰자 사이에 물이 스며들면서 껍질과 계란 흰자의 접착력이 약해지기 때문에 껍질이 더 쉽게 벗겨집니다. 따라서 물에 담가보면 뜨거운 물에서 더 잘 껍질이 벗겨지는 것입니다.